с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
Кипр славится своей разнообразной, вкусной и полезной кухней. Практически все продукты, продаваемые на Кипре, местного производства. На благодатном острове собирается несколько урожаев овощей в год. На ярком южном солнце поспевают ароматные фрукты и цитрусовые, несколько сортов оливок. Обласканные заботливыми руками киприотов животные дают превосходное мясо и вкуснейшее молоко.
Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как богата и сбалансирована по составу. Недаром киприоты редко страдают такими заболеваниями, как ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это счастливая и здоровая нация. Средняя продолжительность жизни на острове 78 лет, что на 12 лет больше, чем в России и на 10 лет больше, чем в Украине. Если чуть пристальней посмотреть на статистику, то можно увидеть, что на Кипре мужчины в среднем живут до 75 лет, а женщины 81, против российских 60 и 73 лет соответственно.
Киприоты не садятся за стол без свежего хлеба, большого количества зеленого салата, заправленного оливковым маслом. Мясо и рыбу редко жарят в масле, обычно запекают, делают гриль или тушат, что намного полезнее, а при подаче обильно поливают лимонным соком для улучшения пищеварения.
Мы хотим рассказать Вам немного о самых популярных блюдах, которые мы рекомендуем Вам попробовать.
Большинство туристов, направляющихся на Кипр, в многочисленных путеводителях встречают рекомендации попробовать кипрское МЕЗЕ. Так что это такое и с чем (то есть как) его едят?
???????«МЕЗЕДЕС» в переводе с греческого означает закуски. Представляет собой небольшие порции блюд из большого разнообразия традиционных кипрских рецептов. Различают мясное и рыбное мезе. Сначала приносят салаты σαλάτα «САЛАТА», оливки ελιές «ИЛИАС», пастообразные соусы???????«ХУМУС», ????????«ТЗАТЗЫКИ», ??????«ТАХИНИ», ???????????«ТАРАМОСАЛАТА», в которые обмакивают свежеиспеченный хлеб или теплые золотистые тосты. Потом идет очередь холодных закусок и основных блюд.
К мясному мезе приносят соленые грибочки???????? ???????«МАНДАРЬЯ КСИДАТА», маринованные яйца???? ???????«АВГА КСИДАТА», каперсы???????«КАППАРИ» и щедро сдобренный лимонным соком и уксусом студень ???????? «ЗАЛАТИНА».
В мясном мезе можно полакомиться и острыми сосисечками?????????«ЛУКАНИКА» и ??????????«БАСТУРМАС», и жаренным сыром халлуми????????, и кроликом??????? ???????«КУНЕЛЛИ СТИФАДО», и долмой????????«КУПЭПЬЯ», и сосисками в бараньей сетке?????????«ШЕФТАЛЬЕС», и маленькими куриными или свиными шашлычками????????«СУВЛАКИ», мясными тефтелями????????«КЕФТЕДЕС», и баранина на ребрышках????«АРНИ» , а венчает все это великолепие огромная свиная отбивные????????«КОТОЛЕТА».
К рыбному приносят мидии ????, креветки в соусе из спелых томатов и рассыпчатой Фета???????«ГАРИДЕС», маринованных осьминожков ??????? ???????«ХТАПОДИ КСИДАРО» и осьминогов в красном вине??????? ???????«ХТАПОДИ КАТХИСТО». Дальше несут горячие блюда.
В рыбном мезе вы отведаете мелкую жареную рыбку??????? ?????????«МАРИТЕС ТИГАНИТЕС», различными способами приготовленных морских гадов???????«ХТАПОДИ» - осьминоги, ??????«СУПЬЯ» - каракатица, ????????«КАЛАМАРИ» - кальмары, самую любимую киприотами рыбку барабульку??????????«БАРБУНИ» и под конец крупная дорадо ???????«ЦЫПУРА» или сибаса???????«ЛАВРАКИ».
Как вы уже поняли, кушать все эти яства лучше большой компанией. Мезе подают минимум на 2 персоны, но в меню цена чаще всего указана за 1 персону. Обычно на 4 человек 3 мезе, на 6 человек 4 мезе. Но, желательно уточнить у официанта, большое мезе или не очень, так как во многих туристических районах мезе готовят «по сокращенной программе», уменьшая количество блюд и размер порции.
Несколько слов о супах. На Кипре, особенно летом, супы едят редко. Вы не часто встретите в туристической зоне в меню таверны или ресторана традиционный кипрский суп. Но два супа кипрской кухни заслуживают внимания.
1. Яйцо с лимоном ??????????«АВГОЛЕМОНИ» - суп на крутом курином бульоне с рисом и вбитыми сырыми яйцами, щедро сдобренный лимонным соком.
2. Крем-суп из пшеницы ???????? «ТРАХАНАС» подается с сыром халлуми и также с добавлением лимонного сока.
На Кипре вы сможете отведать очень вкусную баранину. Самое знаменитое блюдо из баранины ???????? «КЛЕФТИКО». Название этому блюду дала народная забава греко-киприотов, воровать у турко-киприотов из отары молодого барашка. Ведь название произошло от греческого слова ??????-воровать, красть – запомнить просто, ведь, все мы помним значение слова клептомания - страсть к воровству. Чтобы не быть пойманными за приготовлением барашка, греко-киприоты, вырыв предварительно ямку, клали туда обмазанную глиной тушку барашка, засыпали сверху углями и разжигали костер. Если чабан в поисках барана встречал греко-киприотов, греющихся у костра, ему в голову не приходило, что под костром его баран превращается во вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Сейчас баранов уже ни кто не ворует, а следовательно запекать тушку в земле нет смысла, но есть специальные печи, в которых мясо с овощами и специями, завернутое в плотную фольгу или в глиняном горшке томится несколько часов.
Очень любимо и местными жителями и туристами блюдо ??????? «МУСАКА» – это запеканка из бараньего фарша, баклажанов, помидор и феты.
Киприоты тоже очень любят шашлык. И он у них 2-х видов:
1. ??????«СУВЛА» - крупные куски мяса (баранины, свинины или курицы), не всегда это филе, иногда и с костями жаренные на вертеле.
2. ????????«СУВЛАКИ» - маленькие кусочки мяса, обычно курица или свинина, обязательно филе, жаренные на шпажках, часто деревянных.
Мясо для кипрских шашлыков не маринуют заранее, иногда в процессе приготовления его обмазывают кисточкой соком дикого апельсина ????????? или смесью лимонного сока и оливкового масла.
На сладкое вам скорее всего принесут засахаренные фрукты ????? «ГЛИКО», особое внимание обратите на засахаренные грецкие орехи ????? ????????«ГЛИКО КАРИДАКИ» и засахаренные арбузные корочки????? ????????«ГЛИКО КАРПУЗИ». Так же могут принести сезонные фрукты. Это может быть клубника, черешня, арбузы, дыни, виноград, яблоки, апельсины, пмело, мандарины, бананы и многое другое.
И конечно нельзя забыть про кипрский кофе. В сущности - это то кофе, которое в России привыкли называть кофе по-турецки. Но ни в коем случае не просите Turkishcoffee!!! На Кипре этот кофе называется по-кипрски ???????? ????«КИПРИАКО КАФЕ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает 3-х типов:
Если Вы захотите больше узнать о кипрской кухне – приглашаем Вас на увлекательные экскурсии!
Желаем вам приятного аппетита ??? ??????!!!