с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
Долма – вкуснейшие голубцы, завернутые в виноградные листья. Самое время готовить долму, это май-июнь, когда на виноградной лозе вырастают молодые листочки. Их можно набрать в горах на виноградниках или купить в любом овощном магазине или отделе супермаркета.
Готовить долму достаточно просто и быстро.
На 3 порции нам понадобится:
250 гр мясного фарша
1 стакан отварного риса
2 луковицы
Зелень по вкусу (кинза, мята, базилик, зеленый лук и проч)
1 стакан 15 крупных виноградных листьев, примерно размером с мужскую ладонь
4 зубчика чеснока
Специи по вкусу
Дома так же может быть вегетарианской, тогда обойдемся без фарша, заменив его объем рисом и зеленью.
Виноградные листья помещаем в кастрюлю с кипящей водой.
Когда листья начнут темнеть, откидываем на дуршлаг.
Вымешиваем фарш, отварной рис, очень мелко нарезанные лук и зелень, специи.
Раскладываем по одному виноградные листья вверх нижней стороной.
Делаем из фарша продолговатые котлетки , уплотняем, чтобы не разваливались и заворачиваем конвертиком.
Укладываем долму в кастрюлю плотными слоями.
Добавляем зубчики чеснока. Заливаем водой, на уровень долмы.
Можно залить долму смесью томатной пасты, оливкового масла, лимонного сока и воды. Это дело вкуса. Накрываем крышкой или тарелкой, чтобы долма была под небольшим гнетом.
Готовим на среднем огне 30-40 минут, следим, чтобы жидкость не выкипела и долма не подгорела.