с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

Традиционный рецепт приготовления Долмы (Купепкья) на Кипре

Долма – вкуснейшие голубцы, завернутые в виноградные листья. Самое время готовить долму, это май-июнь, когда на виноградной лозе вырастают молодые листочки. Их можно набрать в горах на виноградниках или купить в любом овощном магазине или отделе супермаркета.

Готовить долму достаточно просто и быстро.

На 3 порции нам понадобится:

250 гр мясного фарша

1 стакан отварного риса

2 луковицы

Зелень по вкусу (кинза, мята, базилик, зеленый лук и проч)

1 стакан 15 крупных виноградных листьев, примерно размером с мужскую ладонь

4 зубчика чеснока

Специи по вкусу

ингредиенты для долмы

Дома так же может быть вегетарианской, тогда обойдемся без фарша, заменив его объем рисом и зеленью.

Виноградные листья помещаем в кастрюлю с кипящей водой.

долму в кипяток

Когда листья начнут темнеть, откидываем на дуршлаг.

Вымешиваем фарш, отварной рис, очень мелко нарезанные лук и зелень, специи.

фарш для долмы

Раскладываем по одному виноградные листья вверх нижней стороной.

Делаем из фарша продолговатые котлетки , уплотняем, чтобы не разваливались и заворачиваем конвертиком.

сворачиваем долму

готовим долму

Укладываем долму в кастрюлю плотными слоями.

долма в кастрюле

Добавляем зубчики чеснока. Заливаем водой, на уровень долмы.

Можно залить долму смесью томатной пасты, оливкового масла, лимонного сока и воды. Это дело вкуса. Накрываем крышкой или тарелкой, чтобы долма была под небольшим гнетом.

Готовим на среднем огне 30-40 минут, следим, чтобы жидкость не выкипела и долма не подгорела.