с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

Прогулка по старой Никосии

Никосия – город совсем не курортный. Но большинству путешественников все же интересно, а как же выглядит столица острова?  Что интересного можно увидеть в единственном, находящемся не на побережье городе?

И вот один раз в январе, мои постоянные туристы, ставшие добрыми друзьями, решили, что время для посещения столицы самое подходящее. Не жарко, не дождливо, на пляж все равно не пойдешь, а увидеть столицу любимого острова, все таки надо.

Из Айя-Напы мы поехали в сердце острова, долину Месаорию, которая переводится с греческого дословно, как «место посередине», где на возвышенности 170 метров над уровнем моря раскинулся город Никосия.

Первый вопрос. Который обычно возникает – а почему на указателях город обозначен по разному, то Niсosia, то Lefkosia, то Λεφκοσια?  Да попросту это название города на разных языках.  На английском, на греческом,  и, пожалуй, некорректное, когда греческое название пишут латиницей Скажу больше, есть еще указатели на турецком, Lefkosa–Лефкоша, ведь и турецкий язык, как второй государственный ни кто не отменял.  Впрочем, не буду долго расписывать богатую историю города, кто и когда тут правил, скажу только, что Никосия одна из древнейших столиц мира и поселения здесь были уже в эпоху неолита VI-IVтысячелетий до нашей эры.

Погулять мы решили по самому центру города, пешком, перейдя при этом и на турецкую часть.  После падения Берлинской стены Никосия осталась единственной разделенной столицей. «Когда это закончится?» - спросите вы, «эх, чем же это закончится?» - вопросом на вопрос  грустно ответят греко и турко-киприоты,  разделенные границей, политикой, взаимными обидами почти 40 лет назад, но все же навеки объединенные одним островом.

Старый город во времена венецианцев, в XVIвеке был обнесен земляным валом. Земляной вал был облицован хорошо отесанными каменными плитами, укреплен 11 бастионами, имел 3 ворот – ворота Фамагусты, ворота Пафоса, ворота Керинии. Высотой до 12 метров и длиной около 5 км он был окружен 30-и метровым рвом с водой. Там, где был ров с водой, сейчас оборудованы паркинги, разбиты скверы.

План Никосии

План-карта Никосии

Паркуемся около бастиона Констанца и идем в сторону старого города. Нам нужна пешеходная улица Ледра.   Перед тем, как попасть на эту улицу, мы проходим так называемый «народный квартал» λαικη γετονια лайки гетонья. Здесь расположены уличные кафешки, витает аромат кальянного дымка, продаются сувениры. Сувениры, кстати, дешевле, чем в тур.зонах.  

Кафе

кафе в Никосии

В башне Shacolisмы поднимаемся на 11 этаж, на смотровую площадку, где мы увидим город, без разделяющей его границы с высоты птичьего полета. 

Обзор с баршни

обзор с башни в Никосии

Что же, пришло время посмотреть на  достопримечательности старого города вблизи. И начнем мы с турецкой части, для чего в конце улицы Ледра переходим границу.

Сейчас для пересечения границы нам нужен только паспорт, никаких отметок не ставится. Если вы приехали на остров по провизе или любой однократной визе, вы можете пересечь границу тоже, ведь для Республики Кипр вы никакой границы не пересекаете.

До 2015 года власти ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра) имели на этот счет иное мнение - они требовали паспорт, но чтобы в нем не ставить никаких отметок, нам предлогали заполнить вкладыш. В первой строке писались ваши имя и фамилия, во второй – номер паспорта, в третьей  гражданство (Russian / Ukrainian) это именно гражданство, если вы украинец, но у вас паспорт гражданина России, все равно, пишите Russian. В этом вкладыше и ставился штамп о въезде на ТРСК с пометкой, сколько дней там вам разрешено находится .

Вот как выглядел вкладыш для въезда в ТРСК

вкладыш для въезда в ТРСК из Никосии

для прогулки нам нужно всего несколько часов, чтобы посмотреть только старую часть Никосии в пределах венецианских крепостных стен.  И с улицы европейского города мы попадаем на турецкий базар. Торгуют кто чем, здесь и ювелирные украшения, и сумки а-ля  LOUISVUITTON за 20 евро, и даже коконы тутового шелкопряда, который,  на греческой части острова,  уже почти не выращивается.

Тутовый шелкопряд

тутовый шелкопряд в никосии

Базар

Базар в Никосии

Мы идем посмотреть венецианскую колонну, которая на самом деле родом из древнего Египта

Венецианская колонна

венецианская колонна в Никосии

Керинийские ворота

Керинийские ворота в Никосии

Турецкие бани Байюк-Хамам, построенные на руинах средневековой католической церкви Св. Йорга.

Турецкие бани

турецкие бани в Никосии

Посмотрите, как низко расположен вход в бани, это говорит о солидном возрасте строения. А знаете ли вы, что мусульмане, до того, как стали завоевывать земли, принадлежавшие ранее римской империи, мылись только в холодной и проточной воде? А посетив римские термы прониклись эффектом античной баньки.  А знаете ли вы, как устроен турецкий хамам?

Нам встречается и старинный постоялый двор Байюк-хан, построенный на развалинах дворца Лузиньянов. Именно во времена османского владычества на Кипре прижилось понятие «гостеприимство за плату». Посередине двора – маленькая мечеть, непременная часть гостиниц династии Сельджуков. Когда то здесь шумели купцы, были припаркован транспорт постояльцев лошади, ослики и верблюды. Похоже на ваш отель?

Байюк хан

Байюк хан в Никосии

Байюк хан с другого ракурса

Баюк хан в Никосии

А вот и готический храм св. Николая XIVвека , при османцах использовавшийся как рынок тканей  Бедестан.  Ну всему находили турки свое применение.

Бедестан

Бедестан в Никосии

А рядом – величественный собор Святой Софии, а ныне мечеть Саламие. Собор, как и большинство готических соборов по всему миру был типичным долгостроем.  А папа Римский дал индульгенцию всем его строителям, уж очень красиво получилось.

Саламие

Саламие в Никосии

Пойдем обратно, из Азии в ЕС. На границе нам поставят штамп об убытии. А проходя пост на греческой части попросят паспорт. Им важно, что вы пересекли границы Кипра легально, то есть через аэропорты  Ларнаки, Пафоса или порт Лимассола.  Если же кто-то, даже имея кипрскую или шенгенскую визу прибудет на Кипр через аэропорт Эрган или по морю в Керинию или Фамагусту, то есть въедет через оккупированные территории, тогда будет считаться для Республики Кипр, что граница пересечена нелегально.  

Теперь наш путь лежит к другим сохранившимся воротам – воротам Фамагусты. Первоначально они назывались ПОРТА ДЖУЛИАНО в честь военного инженера и архитектора Джулиано Саворньяно, который возвел их по подобию ворот Лазаретто на Крите. Надежная такая калиточка, на дачу такую не желаете?

Ворота Фамагуста

Ворота Фамагусты в Никосии

В старом городе на греческой части для христиан будет особенно интересно посетить церковь Богородицы Фанеромени, церковь Богородицы Хрисолиниотиссы, кафедральный собор святого  Иоанна.

Церковь Фанеромени

Церковь Фенеромени

Прямо за собором – Византийский музей и галерея искусств.  А рядом – дворец Архиепископа.

Дворец Архиепископа

дворец Арихиепископа в Никосии

Первым президентом Кипра был архиепископ Макариос III, в каждом мало-мальски крупном населенном пункте главная улица названа в его честь. Что-то напоминает, правда? И автопарк у него был элегантный.  

автопарк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л.И. Брежнев, наверное, немного завидовал, поэтому не обрушил советскую военную мощь на коварных турецких оккупантов в 1974 году.  А вы думали, почему?

Очень интересен дом Хаджигеоргакиса Корнессиоса – самого известного драгомана (сборщика налогов при османском правлении).  

Дом Корнессиуса

дом Коренесиуса в Никосии

Сейчас дом открыт как музей, в его комнатах интерьеры начала XIXвека соседствуют с современными инсталляциями, в том числе и звуковыми. Дом как живой, в спальных застелены аккуратно кровати свежими крахмальными льняными покрывалами, на столе в гостиной накрыто, в графинах «командария»,  вот – скрипнула половица. Это красивый усатый хозяин в красной турецкой феске спешит отобедать со своим семейством.

Мы покидаем старый город. Брошенные своими хозяевами дома старых улиц грустно смотрят нам вслед.

Брошенный дом

Брошеный дом в Никосии

Где сейчас их владельцы? Почему на балкончиках не весит белье, из окон не доносится звонкий детский смех, а со двора не пахнет кипрскими шашлыками – сувлой? 

Печальная и прекрасная, старая Никосия прощается с нами. Уже темнеет, наша прогулка заняла около 5-и часов. До свидания. Может, в следующий раз мы увидим тебя иной, без границ, без военных постов, в свои родовые гнезда вернутся хозяева, или может это будут уже другие люди, но заботливые к своим жилищам.  До свидания!

А я, как обычно, готова открыть для Вас еще больше тайн старого города во время экскурсий.