с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

Кипрский мёд

Мед-кипрский солнечный нектар

мёд на Кипре

История пчеловодства на Кипре начинается еще с античности. Во все времена этот вкусный и полезный продукт ценился не меньше вина и оливкового масла. В святилищах, посвященных языческим богам, во время тайных мистерий, жрицы испивали сладкие медовые напитки. В период правления великой Византийской империи, из душистого воска делали свечи, которые киприоты продавали в главные храмы Константинополя.

свечи из воска на кипре

С пришествием на остров Османов, местные хозяйки освоили приготовление сладостей с добавлением большого количества меда. Это традиционная бахлава (пахлава), постные шарики – лукумадес, тонкие блинчики - питы, пропитанные медом. Имея антибактериальные и консервирующие свойства, мед активно использовался кипрскими знахарями. А орешки в меду издревле известны, как сильный афродизиак.

Даже природа острова, характеры его местных жителей золотисто-медовы. В сладкой патоке будто отражается яркое солнце, золотой песок, кипрский краснозем, желтая от зноя трава. Тягучи медленно струящиеся движения киприотов. А какие сладкие, янтарные речи они ведут за чашкой терпкого кофе густыми, медовыми голосами.

кипрский мед

Пчеловодство на Кипре начиналось со сбора дикого меда в обширных тогда кипрских лесах. Прошло этап бортничества. Киприоты изготавливали глиняные и саманные ульи. Сегодня на Кипре более 50 пчеловодов-профессионалов, на своих современных пасеках производят ароматный сладкий мед.

На Кипре пчеловодство – почетное занятие. В горной деревушке Като Дриз открыт музей пчеловодства, недалеко от деревни Калавасос под Лимасолом есть русская пасека. Пчела является символом трудолюбия, неспроста она красуется на мозаиках и лепнинах в главной обители острова - Киккском монастыре.

медовая пита

Кипрский мед имеет высокое качество и тонкий, насыщенный вкус, благодаря замечательным климатическим условиям. На Кипре практически нет зимы, а это значит, что пчелы круглый год могут питаться натуральной пыльцой, и не нуждаются в искусственной подкормке. Так же благоприятствует чистоте меда отличная экологическая обстановка на острове. Все пасеки Кипра контролируются и поддерживаются Министерством сельского хозяйства, так что в натуральности кипрского меда можно не сомневаться.

В 2012 году на Международном конкурсе пчеловодов, кипрский мед завоевал звание  «лучший мед в мире» и золотую медаль, победив 122 сорта медов из 25 стран.

Основные сорта кипрского меда:

·       Апельсиновый или померанцевый (полученный при цветении цитрусовых)

·       Лавандовый

·       Эвкалиптовый

·       Миндальный

·       Цветочный (тимьян, розмарин, ферула и др.)

Пчелы, обычно, собирают мед с разных растений. Их смеси нектаров так же получается цветочный мед. Пчелам нравится цветение персика, черешни, рожкового дерева, мака, тыквы, арбуза, белой акации и многих других кипрских растений.

Кипрский мед практически не экспортируется. Это происходит потому, что кипрские пчеловоды предпочитают работать по отдельности, своими небольшими хозяйствами. Поэтому они не могут производить продукцию в промышленных масштабах. А значит, настоящий кипрский мед может стать прекрасным, ароматным, полезным и вкусным подарком с солнечного острова.