с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
Кипрские мясные деликатесы – райская пища для мясоеда
Не смотря на популярность во всем мире в последнее время вегетарианства, на Кипре не часто можно встретить человека, который отказался от потребления в пищу мяса.
В небогатых кипрских семьях, еще не так давно, мясо на столе было далеко не каждый день. Чтобы сохранить в жарком климате мясо, киприоты прибегали к копчению и вяленью разными способами. Для увеличения срока хранения мясо мариновали в вине, солили и перчили. Древние рецепты, зачастую заимствованные у своих завоевателей и усовершенствованные киприотами, дошли до наших дней.
Лунза
Самым распространенным мясным деликатесом можно назвать лунзу (λουντζα). Это свиная вырезка или филе, которое предварительно вымачивают в рассоле, маринуют в красном вине с кориандром и коптят.
К слову сказать, лунза бывает достаточно разной, все зависит от производителя, времени засола, маринада и продолжительности копчения. Ее подают как холодную закуску, так и в поджаренном виде. Она – обязательный ингредиент в традиционном кипрском бутерброде – пита с халлуми и лунзой.
Хиромери
Более сложный в производстве кипрский деликатес хиромери (χοιρομερι) так же делают из свинины. Свиной окорок маринуют в красном вине, затем обильно посыпают солью и кладут под пресс. После мясо в течение нескольких месяцев подвергают копчению. Мясо получается плотное, хорошо просоленное и может долго храниться без холодильника.
Подают хиромети либо тонко наструганным, либо нарезанным маленькими кубиками. Это превосходная закуска к крепкому алкоголю, идеально подходит к традиционной кипрской водке зивании.
Цамарелла (Тсамарелла)
Еще один вид вяленого мяса, который будет идеальной закуской к зивании – цамарелла (τσαμαρελλα). Для изготовления этого мясного деликатеса киприоты используют баранину или козлятину. Мясо густо солят и вялят на солнце. После вымачивают в горячей воде и, посыпав пряными травами, опять вялят на солнце.
Тсамарелла получается сильно соленой, часто достаточно жирной. Много ее не съесть. Как и хиромери, ее подают нарезанной не крупными кубиками, встречается цамарелла на ребрышках.
Луканика и пастурма
Любителей охотничьих сосисек порадует луканика (λουκανικα). Ее делают из нежного свиного фарша, вымоченного в красном вине . Ее острая «сестра» бастурма (παστουρμα) изготавливается с добавлением большего количества острого перца и специй. Сосиски сушат около месяца. Особенно вкусны луканика и пастурма, поджаренная на гриле.
Сейчас гурманы могут свободно приобрести мясные деликатесы в супермаркетах, отведать в тавернах и ресторанах, на шведском столе своих гостеприимных отелей. Но, безусловно, самые вкусные и свежие мясные деликатесы можно купить на традиционной кипрской коптильне.